martes, 6 de marzo de 2018

Partidos con Historia: “La Derrota de Caracas”

No fue un grato recuerdo de lo sucedido el 2009; con un robo dentro y fuera de la cancha

El partido del 14 de abril del 2009, por Copa Libertadores frente a Caracas FC presentaba la oportunidad ideal para hacer historia y clasificar por primera vez a una segunda ronda en una competencia internacional.
EVERTON que participaba en el grupo 6, llegaba a este duelocon 7 puntos en la tabla y viajaba con la moral alta, debido algran triunfo frente a Huachipato por 5x1 en el torneo Nacional durante la semana.
El DT de los Oro y Cielo, consciente de que un empate o un triunfo los dejaba con la primera opción de avanzar a la siguientellave, hizo saltar al estadio Olímpico de Caracas un equipo defensivo, formado por una línea de 4 defensores (que poco subirían en el partido), 2 contención para destruir el medio campo Venezolano, un volante mixto y un volante de salida para armar juego y 2 delanteros rápidos para buscar los contragolpes que nos permitieran asegurar el resultado.
Durante el primer lapso Caracas controlaba el partido, pero no lograba profundizar tanto las jugadas y sabiendo la debilidad del lado derecho del equipo, atacaba y avanzaba por ese sector sin hacer mucho daño.
El segundo tiempo, los caraqueños salieron con todo, ya que sólo le servía el triunfo para llegar a la parte alta de la tabla y arrinconó a un EVERTON que siguiendo la misma estrategia  de la etapa anterior, controlaba en defensa y apostaba a la velocidad de sus delanteros, hasta que llegó el fatídico minuto 61 el delantero Emilio Rentería que se deja caer aparatosamente en el área chilena y el árbitro colombiano Alberto Duarte no duda en cobrar falta de Oviedo, penal inexistente que sólo el saquero de turno pudo y luego el volante Figueroa cambiaría por gol a favor de los locales en el minuto 62. (el futbol a veces te castiga cuando eres mezquino)
El gol descontroló a los Oro y el Cielo y 6 minutos más tarde, Rodrigo Ramírez se va tempranamente a las duchas por una torpe falta, golpeando a Rentería en el rostro, el árbitro vio esa acción y expulsó de inmediato al defensa chileno, dejando al cuadro viñamarino con 10 en cancha y con pocas opciones para equiparar el encuentro.
El partido transcurrió entre contragolpes para ambos lados, uno buscando asegurar el triunfo y nosotros buscando el empate, pero aquella noche de abril, el árbitro no estaba en su día y favoreció en la mayoría de los cobros al equipo local, generando disgusto en el cuadro viñamarino y en toda la parcialidad oro y cielo, de todas maneras el marcador no se movió y finalizó con triunfo por 1-0 para los Venezolanos, quedando punteros con 9 puntos y enviando al tercer lugar a EVERTON con 7, la segunda posición la compartían Chivas y Lanús con 8 puntos cada uno.
Como anécdota, aquel día, se efectuó un minuto de silencio por el ex alcalde de Viña Jorge Kaplan que lo respetaron los 15000 asistentes.