domingo, 30 de diciembre de 2018

CRISTIAN CAMPESTRINI, EL ARQUERO QUE PUDO IR A SUDÁFRICA 2010

Su tremendo desempeño en Arsenal de Sarandí entre las temporadas 2008 y 2010 provocaron que Diego Maradona, técnico de la Selección Argentina encargado de dirigir a la "albiceleste" en Sudáfrica 2010 lo tuviera entre sus planes. Conoce en detalle a Cristian Campestrini.

Ante la partida de Christopher Toselli, Everton necesitaba con urgencia la llegada de un golero que se hiciera cargo del pórtico evertoniano. Hace algunos días, la directiva del club confirmó, a través de sus redes sociales, que Cristian Campestrini es el elegido para aquel puesto. A continuación te presentamos al experimentado arquero de 38 años.

TRAYECTORIA

Su carrera comenzó en el año 1999 en Rosario Central, teniendo pasos fugaces por Argentino de Rosario (2002), Ferro Carril Oeste (2003), Club Atlético Tigre (2004) y Almirante Brown (2006). Sin embargo, su gran salto llegó en el año 2008 al llegar al pórtico de Arsenal de Sarandí.

En aquel elenco, durante la temporada 2008-2009 fue titular indiscutido en el torneo, disputando 30 partidos como fijo en el pórtico. Recibió tres cartulinas amarillas y sumó 2.700 minutos. Increíblemente, tuvo 105 atajadas en total sumando los partidos disputados. Sus números sorprendían al fútbol argentino.

La temporada 2009-2010 continuó como jugador clave para la institución, disputando 37 partidos, recibió cuatro tarjetas amarillas y acumuló 3.329 minutos durante el campeonato. Sus atajas en total fueron 100 intervenciones, manteniendo su rendimiento al más alto nivel.

Sus 205 atajadas en prácticamente dos años despertaron el interés de Diego Armando Maradona, técnico de la Selección Argentina en aquel momento, de sumar al arquero al plantel que disputó el Mundial de Sudáfrica 2010. Finamente, todo quedó en rumores y terminó nominando a Diego Pozo, arquero revelación de Colón de Santa Fe.

La temporada 2010-2011 no sería la excepción y nuevamente jugó 37 partidos, resumidos en 3.330 minutos, siete tarjetas amarillas y, aunque parezca increíble, un total de 127 atajadas. Los hinchas del fútbol argentino no podían creer como Cristian Campestrini no viajó a Sudáfrica.

Temporada 2011-2012, ya como referente para el club y sus hinchas, Campestrini mantuvo sus números con 36 partidos, 3.222 minutos, nueve tarjetas amarillas, un cartulina roja y 105 intervenciones en total. Desde su llegada a Arsenal, todo era felicidad para el arquero.

Al momento de llegar la temporada 2012-2013, se pensaba que Arsenal ya iría en búsqueda de una competencia para el arquero. Sin embargo, nuevamente sus 37 partidos disputados lo mantuvieron como inamovible. 3.330 minutos y nueve amarillas en total, sumadas a las 125 veces que evitó que el balón ingresara a la portería.

La temporada 2013-2014 fue el último torneo que Cristian Campestrini defendió la camiseta de Arsenal de Sarandí. Los 33 partidos como titular con 2.970 minutos y sus 71 atajadas terminaron de convencer a Olimpia de Paraguay de fichar al arquero. El futuro del arquero sería con más sorpresas.

2015 y en su primer, y único torneo, con la camiseta de Olimpia se verían reflejados en los 22 partidos como titular, 1.980 minutos y dos cartulinas amarillas. Evitó el gol en 71 oportunidades. A fin de torneo, el club informó que Cristian Campestrini sería transferido al Puebla de México.

En tierras aztecas comenzó su aventura en la temporada 2015-2016. En Puebla no soltó la titularidad, ya que sumó 30 minutos como titular, se ganó nueve cartulinas amarillas y fue expulsado en tres ocasiones. Sumó 2.653 minutos y se convirtió en héroe en 73 ocasiones.

El año siguiente seguía siendo todo sonrisas para el arquero, que dejó huella en Argentina, Paraguay y estaba en lo propio en México. Torneo 2016-2017 y nuevamente era titular en los 30 partidos. 2.700 minutos, ocho cartulinas amarillas y 118 atajadas fueron sus estadísticas en su último año en Puebla. Su traslado a Chacarita Juniors era oficial, volviendo al fútbol argentino.

Sin embargo, llegaría el primer momento negro dentro de la tremenda carrera de Cristian Campestrini. Solo fue citado en 11 ocasiones, siendo suplente en todos los partidos. El club venía recién ascendiendo a la Primera División y decidió mantener como titular a Pedro Fernández, titular en toda la campaña del ascenso.

En la temporada 2017-2018, el arquero volvió a México para ser parte del Dorados de Sinaloa, club que luchó con Vélez Sarsfield y Huracán para quedarse con el pase Campestrini. Aunque solo disputó 19 partidos, todos como titular, sumó 1.710 minutos, recibió seis amarillas y tuvo 48 intervenciones el total.

Su último partido fue el sábado 21 de abril del 2018 con la camiseta del Dorados. Fue triunfo por 2-0 sobre Cafetaleros de Tapachula por la liguilla de ascenso del fútbol azteca. En aquel camarín compartió con Juan Pablo Monreal, jugador chileno que anotaba goles en el elenco de Dorados.

Por copas interncionales, disputó un total de 35 partidos, repartidos en Arsenal (33) y Puebla (2). Fue titular en 34 de ellos, ingresó desde el banco en la Recopa Sudamericana del 2008, momento en que debutó en Arsenal en la caída ante Boca Juniros por 3-1 el 14 de agosto del 2008. Recibió 12 amarillas en estos encuentros y fue expulsado solo una vez. Su experiencia copera es positiva, ya que sumó 81 atajadas en total jugando copas internacionales.