domingo, 30 de diciembre de 2018

CONOCE A BASTIÁN SAN JUAN, NUEVO DEFENSOR CENTRAL DE EVERTON

Con 24 años, ha realizado la totalidad de su carrera en O'Higgins de Rancagua, club que aceptó el préstamo por un año para que el defensor central llegue a Viña del Mar. Conoce en detalles al "multicampeón" con el cuadro celeste.

Everton de Viña del Mar anunció a sus dos primeras incorporaciones para la temporada 2019. El defensor central, Bastián San Juan, y el experimentado arquero, Cristian Campestrini, ya fueron anunciados a través de las diferentes redes sociales del club. A continuación, te prestamos la trayectoria y el estilo de juego del ex zaguero de O'Higgins de Rancagua.

TRAYECTORIA

El 13 de abril de 2013, con tan solo 18 años, realizó su debut como jugador profesional en la victoria de O'Higgins de Rancagua sobre Rangers al ingresar al minuto 78 por Boris Sagredo, en el marco de la fecha 11 del torneo de aquel año. Fueron sus primeros 12 minutos en el profesionalismo y sus únicos minutos en aquel campeonato.

Tras esto, en la temporada 2013-2014, logró algo más de regularidad. Fue titular en seis partidos durante el torneo y estuvo cinco en el banco de suplentes. Sumó 533 minutos como titular, siendo expulsado una vez, a los 83 minutos en el empate entre O'Higgins y Audax Italiano en el estadio Monumental, por la fecha 3 del torneo 13/14.

En la temporada 2014-2015, llegó el momento en el cuál fue parte de los citados con mayores oportunidades. Disputó 11 partidos, siendo titular en tres e ingresando desde el banco de suplentes en ocho cotejos. Recibió dos cartulinas amarillas, disputó 465 minutos y estuvo en el banco de suplentes durante 25 partidos a lo largo de la temporada.

Sin embargo, en la temporada 2015-2016 tomó la camiseta de titular. De los 19 partidos que jugó, fue titular en 15 de ellos, ingresó cuatro veces desde el banco y en 12 partidos vio el partido junto a su director técnico. Disputó un total de 1.386 minutos, recibió cuatro cartulinas amarillas y anotó un gol, en la victoria de O'Higgins por 3-1 ante Deportes Iquique en el estadio Tierra de Campeones. A los 17 minutos de partido abrió el marcador, anotando su primer gol como profesional.

Pese a su buen rendimiento en aquel año, en la temporada 2016-2017 nuevamente tuvo pocos minutos. De los ocho partidos en los que vio acción, fue titular solamente en tres de ellos e ingresó desde el banco en cinco oportunidades. Solo disputó 410 minutos, estando nueve veces sin ver minutos dentro de los 18 citados.

En la temporada 2017, volvió a tener minutos dentro del campeonato. De los 11 partidos que jugó, fue titular en todos. Además, se quedó cuatro veces en el banco de suplentes sin ingresar. Recibió tres cartulinas amarillas.

Finalmente, en la última temporada, los 853 minutos en los que participó terminaron de convencer a Everton para obtener su préstamo. Titular en nueve de los 14 partidos que jugó, quedándose 11 veces en el banco. Recibió tres amarillas y anotó un gol en la victoria celeste ante Palestino por 3-2 en el estadio Municipal de La Cisterna. Ingresó desde el banco de suplentes en el entre tiempo y marcó el empate parcial al minuto 75 tras asistencia de Roberto Cereceda.

ESTILO DE JUEGO

Bastián San Juan es un defensor central de 1,78 metros de estatura. Se ha destacado en sus campañas en O'Higgins de Rancagua por su peligroso juego aéreo en área rival, así como su seguridad por el mismo método en momentos de defender.

Pese a no lograr una abolsuta regularidad en su club de toda la vida, siempre ha demostrado ser una excelente alternativa en momentos claves para los técnicos que tuvo en la VI Región del país.

No suele hacer muchas faltas que causen peligro. Además, solo tienen 12 amarillas en su carrera y solo una expulsión, lo que habla de su limpieza al momento de llegar a los cruces o de ir fuerte, pero al balón.

Se destaca también su facilidad para salir jugando de manera limpia, evitando utilizar los balonazos largos sin destino. Finalmente, se ha complementado bien con sus compañeros que ha tenido en Rancagua, jugadores como Albert Acevedo, Nicolás Vargas o Tomás Alarcón.

Pese a los cortos 24 años, y sus siete años de carrera, Bastián San Juan ha logrado ser siempre una variante dentro del cuadro de O'Higgins de Rancagua, siendo parte del plantel que obtuvo los primeros títulos en la historia del club.